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Ciak si brinda!Leggi
Un’amicizia recente ma indissolubile, quella tra cinema e vino, lodata anche da Federico Fellini per la capacità di sapersi sempre rinnovare2024 -
Figli dello stupor mundiLeggi
Nella terra natale del poeta Orazio, l’Aglianico del Vulture incarna la fortuna di Re Manfredi2024 -
Di vino e di chiare lettereLeggi
Il vino ha da sempre ispirato l’uomo, e ancor più il letterato, accendendo in lui il gusto del convivio e della creatività2024 -
Dipingere DivinoLeggi
Il nettare degli Dei ha ispirato pittori di ogni epoca e lasciato impronte indelebili nella storia dell’arte figurativa2024 -
Scuola di vita e di viteLeggi
Il Master Alma Ais è tra i corsi più rinomati proposti alla Reggia di Colorno, dove ha sede l’ateneo del gusto per eccellenza. Spirito diVino l’ha frequentato per un giorno, tra passione, voglia di imparare e molti vini da assaggiare2021 -
La mia vita sempre al MassimoLeggi
L’amore per la terra e il vino, l’esperienza nella finanza e nel marketing: tutto nella collina dei ciliegi, l’hub di passioni di Massimo Gianolli2020 -
Oste della malora!Leggi
Qui si bada alla sostanza: ecco i luoghi del vino dove protagonista è il calice Oste della malora! Dal cibo spesso parte tutto, almeno nell’abbinamento. Ci sono tuttavia realtà come osterie o trattorie, quelle vere, che preferiscono cominciare dal vino con il cibo ad accompagnare. Il centro della scena in locali del genere è il bicchiere, uno in cui si riversano grandi bottiglie ed etichette prodotte da piccoli artigiani, terroir blasonati e altri poco conosciuti. Tutto questo viene successivamente condito da convivialità, alle volte persino ebrezza e da bocconi che se ne fregano di mise en place e innovazione, essendo basati su tradizione e materia prima.2020 -
Cru: facciamo chiarezzaLeggi
Anche se è solo francese e per legge europea a uso esclusivo dei cugini transalpini, questa parola di tre lettere è inseguita anche dagli italiani. Ma in modo improprio, perché la normativa usata da alcuni consorzi per i propri studi, punta a dare garanzie di provenienza più che di qualità2020 -
Gemme prezioseLeggi
Ritrovare i piaceri della condivisione e dell’abbinamento: un calice, un piatto, un gioiello e un’elegante e seducente commensale2020 -
Elogio al bere rosaLeggi
Vino dalle tradizioni antiche, è leggero, versatile, aromatico e unico, eppure non mancano i pregiudizi...2020 -
Efefilia & Enofilia d'autunnoLeggi
Runggaldier 1896 e Spirito diVino insieme per brindare all'inaugurazione della nuova boutique nel centro storico di Merano, un evento speciale in cui si sono esplorate le frontiere di un abbinamento inedito: quello tra i mondi del vino e del tessuto2019 -
Un tour nella Sicilia del vinoLeggi
L'isola del sole e della luce: l’illuminazione solare delle coste siciliane è la più alta d’Europa. L’isola della fertilità: unisci «sik», fertilità a «ilia», terra, e trovi la probabile origine del nome Sicilia. Ma Trinacria è molto di più. Tradizioni, cultura, paesaggi, storia, arte, architettura, uomini, cucina, vini: così differenti, così unici, quintessenza di tre millenni di mito.2019 -
Alle radici del BrunelloLeggi
Da oltre 150 anni il Borgo di Montalcino è il regno del vino che ha fatto conoscere al mondo l’enologia italiana, di cui abbiamo degustato le ultime due annate: 2014 e 2013 Riserva2019 -
PrositLeggi
I profumi e l’eleganza del Moscato d’Asti in un’esperienza che ha svelato nuance e segreti di un vino noto in tutto il mondo2019 -
30 anni di Amarone con MasiLeggi
Gli esiti di tre decadi di ricerca scientifica del Gruppo tecnico dell’azienda in una grande degustazione orizzontale-verticale di due cru d’eccellenza2018 -
Bordolesi 2017, i superstiti delle gelateLeggi
Un millesimo uno e trino, precoce, che mette in conto anche una ghiacciata difficile da dimenticare. Risultato? Vini sorprendenti, anche nel fattore prezzo2018 -
Un mito in doppio anniversarioLeggi
È l’Amarone Bertani, che festeggia con un parterre unico e sei assaggi d’eccezione le 50 vendemmie e il ritorno sul mercato della storica annata 19672018 -
La mia battaglia a colpi di TerroirLeggi
Martin Foradori Hofstätter è in prima fila nel progetto per la zonazione altoatesina. Ma tra disclipinare e consorzio le difficoltà sono tante2018 -
Sua altezza di Castiglia in VillaLeggi
Al Villa d’Este Wine symposium degustazione del vino di una delle cantine più celebrate al mondo. Raccontato in stile cinematografico2018 -
Tra marketing, export ed editoriaLeggi
Di scena a Fiera Verona la quarte edizione della due giorni dedicata agli scenari globali del mercato vinicolo. All'insegna di buisness, etica e carta stampata2018 -
Un'annata che resterà nella storiaLeggi
È la 2016 dei Bordeaux assaggiata alle Anteprime che concilia straordinariamente qualità e quantità, completando una trilogia da ricordare2017 -
È di scena sua maestà il BarbarescoLeggi
Ecco le migliori etichette del 2011, annata calda ma di buona qualità caratterizzata da vini di considerevole piacevolezza anche se non troppo complessi2017 -
Tutta una regione nel bicchiereLeggi
Villa Cabassi, 24/28 giugno, anno domini 2014. È qui che ogni mattina si dirige il pulmino a targa slovena del Consorzio delle Doc del Friuli Venezia Giulia: a bordo una ventina di persone convocate al fine di dare un giudizio alle interpretazioni enologiche della regione.2017 -
Riesling 2015 anteprima in 270 assaggiLeggi
A Wiesbaden di scena i Grosses Gewächs, ossia la versione secca tratta dalla denominazione di punta Grosse Lage di questo vino unico, dono dei suoli sudoccidentali tedeschi e delle latitudini settentrionali2017 -
Herr Riesling alla sfida dell'annata 2016Leggi
Il vigneto sempre al centro e vini di qualità. È il diktat del Vdp che ha organizzato le anteprime dei Grosses Gewächs. Risultato? Mai così diversi tra loro2017 -
Rispettata ancora una volta la regola del 5Leggi
I millesimi che terminano con «5» danno grande soddisfazione ai vini francesi della celebre zona. Ecco dunque i 2015 secondo il parere di enologi mondiali oltre alla nostra selezione dei più godibili2016 -
Il consulente della naturaLeggi
Stéphane Derenoncourt è consulente di 90 aziende. Di base a Bordeaux, non vedeva un giornalista in vigna da molti anni...2016 -
Sette sorelle per fare sistema nel mondoLeggi
All’insegna del made in Italy sette cantine italiane di qualità hanno dato vita nel 2014 all’Italian Signature Wines Academy. Oggi è tempo di bilanci, ma il cammino intrapreso sta portando i suoi frutti a livello internazionale2016 -
La tripla vita di PascalLeggi
Tra azienda di proprietà, laboratorio e consulenze, l’enologo di fama mondiale Chatonnet ha il vino nel Dna. Ecco alla prova del calice i rossi che realizza a Néac, vicino Pomerol2016 -
Emozioni liquide dall'Isola della fertilitàLeggi
Un 2015 controverso, soprattutto per i bianchi, dopo un 2014 positivo e in controtendenza rispetto alle altre regioni. Ecco il messaggio nei calici lasciato da Sicilia en Primeur 20162016 -
Tua Rita per sempreLeggi
Un amore in purezza quello della cantina di Suvereto per il vino. Come il Merlot del Redigaffi, un’autentica opera d’arte in rosso, il protagonista della verticale2016 -
Eccellenza da otto generazioniLeggi
Premier Grand Cru classé A, i vini di Château Angélus sono da 230 anni un riferimento assoluto nel mondo. Una leadership portata avanti oggi con piglio e competenza da Stéphanie de Boüard-Rivoal2015 -
Superbo interprete del MonferratoLeggi
Dall'altana del millenario Castello di Gabiano alla scoperta dell'azienda portavoce di un territorio vocato.2015 -
From Hong Kong to the DordogneLeggi
Owned by the French royal family for three centuries, Château Le Cleret is looking to the future, thanks to entrepreneur Simon Wong. Cuvée Kawo is the first step along the way2015 -
Una terrazza a picco sul ChiantiLeggi
La tenuta Lamole di Lamole, che domina la vallata del torrente Grave, nel suo cru di Campolungo esalta un territorio unico, inerpicandosi in una verticale paradigmatica2015 -
Cinquanta vendemmie dedicate al padreLeggi
L 'anima del Prosecco catturata in bottiglia. Per diciotto volte. La sua prima volta, nel 1996, per un rituale celebrativo. Porta un nome, in etichetta: Giustino B. Una storia da ricordare.2015 -
Tutti i primati di Stella&MoscaLeggi
Nel cuore delle Tenute Stella&Mosca, non solo la più vasta casa vitivinicola sarda, ma tra le maggiori in Europa per la produzione a ciclo completo2015 -
Abbiamo lo sguardo verso l'orizzonteLeggi
L’ultima edizione di Sicilia en primeur è stata l’occasione per Assovini di comunicare al mondo la sua missione: trasmettere l’unicità e la varietà del terroir di Trinacria2015 -
Vinexpo viaggio di vinoLeggi
È tra i saloni del vino più importanti al mondo: 2.350 espositori da 42 Paesi, oltre 120 eventi e visitatori da 150 Stati. All'edizione 2015 c'eravamo anche noi. In compagnia di una giapponese all'altezza della destinazione2015 -
Campione aromaticoLeggi
Le ruvide vibrazioni del nome lasciano presto spazio a quella morbidezza avvolgente che fa del Gewürztraminer uno dei bianchi più amati.Con potenziale tutto da esplorare2014 -
Primitivo affiatamentoLeggi
Una laboriosa famiglia di viticoltori originaria della Valpolicella si è spinta fino al cuore del Salento per coltivare generosità e poesia di un vitigno: benvenuti alla Masseria Surani2014 -
La nobiltà del vino dimora a Villa Santa SofiaLeggi
Santa Sofia, che prende dimora nel cuore della Valpolicella sotto le mani di Giancarlo Begnoni, enologo e titolare dell'azienda Santa Sofia2014 -
Una sbicchierata nel centro storicoLeggi
A Serralunga d'Alba, una vineria del territorio si è evoluta in verace osteria, mescendo le note della convivialità e seguendo la prorompente effervescenza di Franciacorta2013 -
Profumi di mare per l'uomo dei montiLeggi
Le origini lo portano nell’entroterra napoletano ma il richiamo è quello della salsedine che lo chef Enzo Iovieno trasferisce nelle pietanze di pesce del suo ristorante vicentino2013 -
Un secolare angolo incontaminatoLeggi
Nell’area collinare intorno al lago di Caldaro, il bacino con le acque più calde delle Alpi, si coltivano le migliori uve destinate a Kettmeir, nome di spicco nella lunga tradizione enologica della regione2013 -
Almeno 60 mesi sui lieviti, ma si merita 90Leggi
In esclusiva per <> la prima verticale in assoluto di nove annate di Riserva Bagnadore di Barone Pizzini. Che dal 2004… 2012 -
La grappa che profuma di donnaLeggi
Dal 1897 la famiglia Nonino alza i calici di una tradizione ad alta gradazione. Riscrivendo con un tocco femminile la storia dell’acquavite. In Friuli e nel mondo2012 -
Voce autentica di ValdobbiadeneLeggi
La cantina Ruggeri, una delle storiche aziende che hanno contribuito alla fama del Prosecco, si svela in una verticale di Giustino B., extra dry di sole uve Glera2012 -
Quel vino vulcanicamente SoaveLeggi
Hanno caratteristiche uniche e inimitabili, sono naturalmente più sapidi e con un ampio e intenso corredo olfattivo: ecco i bianchi da suolo “magmatico” che il Consorzio di tutela del Soave promuove con il forum internazionale Vulcania2012 -
Il Soave destino di una cantinaLeggi
Nel lontano 1883 partì dal Veronese la storia dei Bolla, famiglia che ametà del ’900 conquisterà gli Usa e che oggi punta sul territorio e su un’azienda genius loci2011 -
Qui è tutta un'altra storiaLeggi
In Valdobbiadene il tempo sembra essersi fermato e ogni dettaglio svela un passato di gloria. Benvenuti a Villa Barberina: vi sentirete subito a casa2010 -
Risalendo quieti le vette della viticoltura eroicaLeggi
Il Montefeltro produce vini straordinari da secoli, ma l'eco di quei sapori si era annacquata. Dal 2002, un'azienda ne ha rilanciato il patrimonio2009