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Frattaglie, un amore del passatoLeggi
Le Frattaglie costituiscono la parte più vitale dell’animale: saporite ed intense, rappresentano nella loro essenza l’indizio primario della sua salute. Proprio dalle frattaglie, da questa parte così ricca di simbologie ambivalenti, che porta con sé tutta la negatività delle cose “invisibili” e nascoste, possiamo ricostruire storia, salute… tutto dell’animale.2016 -
Il Riesling: un racconto dall’anteprima Grosses Gewächs del VDPLeggi
Cristallinità, energia, purezza. I grandi Riesling esprimono il perfetto equilibrio tra acidità e dolcezza.2015 -
Vino, evoluzione di un classico- i vini verdi, evoluzione di un classicoLeggi
È sempre più contemporaneo e amico della natura. Oggi il vino guarda al futuro, usa tecniche inedite, valorizza il territorio, sfrutta le nuove tecnologie e fa ancora innamorare.2015 -
Bordeaux en Primeur, 2014 alla riscossaLeggi
Mitica Bordeaux. non solo la zona vinicola più famosa in tutto il mondo. Aura leggendaria, simbolo del grande vino, bordeaux è ancora un modello di riferimento per il mondo enologico.2015 -
Le anteprime di Toscana 2015, una settimana del vino memorabileLeggi
La Toscana è una terra dall’enorme potenziale vinicolo. negli ultimi decenni ha trovato espressione in vini che, in un contesto di grande competitività, hanno saputo conquistare i mercati mondiali.2015 -
Sardegna, quasi un continenteLeggi
Narra un’antica leggenda che l’ultimo atto del Creatore dopo la sua grande opera, fu quello di posare il piede sinistro su un po’ di terra caduta inavvertitamente in mare: nacque così la Sardegna, isola tirrenica di sconvolgente bellezza.2015 -
Puglia: la rinascita passa di quiLeggi
La Puglia, con Le sue terre bagnate da mari omerici, segnate da argentee macchie di olivi secolari e da quelle verde tenero-rosso rugoso della Sacra vite, dà vita a vini d’imperio. Mercanti fenici e coloni greci, al loro primo contatto con la puglia, trovarono già sviluppata la coltivazione della vite: apportarono però nuovi vitigni ed efficienti tecniche di coltura. I vini d’apulia erano molto apprezzati dai romani, tanto che il poeta Orazio li paragonava al migliore di quelli d’allora, il falerno.2014 -
A Vulcano, nelle Eolie, il Gotha del vino sicilianoLeggi
Terasia (terra calda), Thermessa (calda): così l’isola di vulcano fu nominata dai greci e dai romani, consacrata come Isola Sacra (hierà) al dio del fuoco Efesto per gli elleni e Vulcano per i capitolini.2014 -
Alla scoperta dello zenzeroLeggi
Lo zenzero era una delle spezie privilegiate sia in ambito culinario sia medico nella cina e nella roma antiche. Cinesi e indiani ne sfruttano da millenni le proprietà, infatti lo zenzero è citato in antichi testi scritti in Sanscrito, ma non era ignoto neanche alle antiche civiltà classiche, ellenica e romana, essendo giunto nel Mediterraneo attraverso gli arabi.2014 -
Campania Stories: i vini rossiLeggi
I vini rossi campani sono un patrimonio sorprendente, inesplorato ed inespresso nella sua piena potenzialità, unico nel panorama enologico. Possiedono una storia antica e avvincente da raccontare al mondo.2014 -
Italiano o tarocco?Leggi
Viaggio alla scoperta dei cibi made in Italy contraffatti, o anche solo “truffaldini”. E voi, li sapete riconoscere?2014 -
Vini dolci, meditazione per le festeLeggi
Probabilmente nell’Olimpo bevevano dolce… furono infatti i greci ad apprezzare e a contribuire alla diffusione di questi preziosi nettari in tempi antichi. I vini dolci erano molto ricercati in passato, soprattutto dagli elleni e dai romani2013 -
Cascina I Carpini: un angolo di paradiso incontaminato nei colli tortonesiLeggi
Destinazione Pozzol Groppo, provincia di Alessandria. Sinceramente non avevo mai sentito il nome di questa località prima della mia dipartita verso i colli tortonesi, alla ricerca della Cascina I Carpini. La meta è valsa il viaggio!2013 -
Barolo, Barbaresco, Roero: grandi rossi a Nebbiolo PrimaLeggi
Le Langhe e il Roero. Destra e sinistra del Tanaro, le terre del re delle uve a bacca rossa italiane. Indimenticabile l’alternanza di paesaggi, la vastità degli orizzonti segnati da torri e castelli, la serenità del silenzio rotto dal rumore del lavoro nelle vigne e nei campi.2013 -
Alla scoperta del caffèLeggi
Un vademecum su: storia e origini, la pianta, i metodi per la tostatura e un approfondimento sui caffè originali nel mondo2012 -
Podere Rocche dei Manzoni, una sosta a Monforte d’AlbaLeggi
Nelle colline di Langa trapuntate di borghi antichi e di fieri castelli, terra nella quale vitigno e terroir si sposano in un connubio perfetto, ecco un’azienda che da trentotto anni è ben radicata sul territorio. Sessanta ettari dislocati nelle aree più vocate e una lunga storia da raccontare, fatta di tradizione e rispetto per la natura, alimentata da continue ricerche mirate alla creazione di nuovi percorsi alternativi.2012 -
James Suckling, una firma che contaLeggi
Intervista ad uno dei grandi nomi dell’enologia mondiale, che si racconta per Ristora Magazine e svela anche il suo ristorante preferito2012 -
Made in Italy, tendenze delle birre artigianaliLeggi
Ecco i trend seguiti di recente dalle piccole realtà dei microbirrifici italiani: in forte espansione e sempre più votati a prodotti di nicchia e d’eccellenza2012 -
Degustazioni, analisi di mercato, promozione e business: il mix vincente di VinitalyLeggi
Molte le novità di quest’anno: in primis la diversa disposizione delle date, da domenica 25 a mercoledì 28 marzo, (anziché da giovedì a lunedì come nelle passate edizioni) con un giorno in meno, contingentando l’accesso al pubblico e riportando la più importante rassegna mondiale del vino alla sua essenza più vera: produrre business, favorire contatti commerciali, discutere di un comparto che è decisivo per l’economia2012