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Noci da DogiLeggi
“Pane e noce: mangiare da doge” recita un proverbio. I Valier sono discendenti di dogi veneziani che nel 1484 acquisirono la tenuta, tuttora di proprietà, bonificando queste terre polesane. Che le noci siano rimaste un tarlo fisso lo dimostra il fatto che l’agronomo Alberto Valier, dopo studi di approfondimento nel mondo, sia tornato a Borsea e nel 1991 abbia creato il primo noceto specializzato d’Italia.2015 -
Torrone più facileLeggi
E chi dice che il torrone sia un dolce solo natalizio? Assaggiate la Torronfetta, torrone friabile sottile, della dimensione di una tavoletta di cioccolato. Facile da mordere, sembra quasi un cracker.2015 -
Menta da sempreLeggi
Aromatico, freschezza leggermente piccante, ha 19 gradi, ma sembrano meno. La dolcezza è equilibrata, una leggera vena amarotica a contrasto. Ingredienti? Olio essenziale di menta piperita, zucchero, alcool.2015 -
Dolci e appagantiLeggi
A pochi passi da Piazza Libertà a Cormons, nel cuore del Collio, Fausto e Carla Bonelli infornano i loro biscotti nel panificio di famiglia, avviato ai primi del Novecento.2014 -
Bio SudtiroleseLeggi
Vero speck sudtirolese artigianale, da suini nati, nutriti naturalmente e macellati in Alto Adige. L’ottima qualità delle carni biologiche è garantita da Bioland e Bio Laugenrind, dall’Unione Allevatori Altoatesini e la completa tracciabilità dal consorzio Kovieh.2014 -
Bevi melaLeggi
Il pomo liquido del desiderio si trova a quota 900 metri, nel maso Troidner sull’altipiano del Renon, in Alto Adige, terra simbolo di questo frutto. Il tempo delle mele a casa Kohl va da agosto a novembre, secondo le varietà, dorate dal sole e temprate dalle fresche notti.2014 -
Amarcord il lardoLeggi
Trovato il lardo dove lasciare la zampina. Stop. Telegrafici, efficaci. Nome: Mafalda, Lardo di Colonnata Igp. Colore: bianco, al taglio trasparente nelle venature. Consistenza: morbida e omogenea. Sapore: delicato, vagamente dolce. Effetto: si scioglie letteralmente in bocca, prelibatezza che richiede subito il bis.2014 -
Pesche in agrodolceLeggi
Peschiole: a prima vista sembrano olive un po’ più grandi. Invece, sono pesche. Più precisamente, una varietà di pesche nettarine raccolte al primo diradamento, prima della loro effettiva maturazione. I minuscoli frutti, privi di nocciolo, vengono conservati ai naturale in agrodolce con un'esclusiva ricetta.2014 -
Baci su baciLeggi
"L'amore è un bacio di dama": chi non si è mai fatto tentare dai tipici dolcetti piemontesi?2014 -
Fior di CipolleLeggi
Nel più piccolo comune del Ragusano, negli Iblei, cresce un ortaggio grande (anche oltre I due chili) dalle caratteristiche organolettiche uniche, presidio Slow Food e Inserito nella lista del Prodotti agrolimentari tradizionali italiani (Pat): la cipolla di Giarratana.2014 -
Gran BabàLeggi
«Tu si ’nu babbà». E che babà! Profumato al liquore, perfettamente compatto ma morbido, ben lievitato, tanto elastico da non sfaldarsi, senza risultare gommoso.2014 -
Cosa c'è nel grissinoLeggi
Soffici, risultato di quattro fasi di lievitazione (procedura unica al mondo) e di una cottura lenta e a bassa temperatura2014 -
Diavoletto CalabroLeggi
Peperoncino di Calabria in polvere “Me li cucco”: rosso fiammante, profumo intenso con decise note speziate, sapore vigoroso e stuzzicante. Vitalizza il gusto senza anestetizzarlo.2014 -
Oro alle erbeLeggi
È l’unico olio extra veigine d’oliva Dop dei Colli Berici, premiato da anni. Delfo comprende cultivar del comprensorio (Leccino, Rasata) unite a Frantoio e a un mix di varietà precoci.2014 -
Dolce TrotaLeggi
Gustosa nella sua delicatezza, appetitosa nella sua sana naturalezza, leggera nella digeribilità. È la trota di sorgente dell’azienda Sterpo, da quarant’anni nell’allevamento di questo pesce d’acqua dolce (iridea, fario e salmerino).2014 -
Gusto di CastagnaLeggi
Autunno, tempo di castagne. Anzi, di marroni Dop di San Zeno di Montagna, sul Monte Baldo. Qui si brinda fino ai primi di novembre ai dieci anni dal riconoscimento con Castanea, birra ad alta fermentazione, schiuma densa, compatta.2013 -
Tortellini d'amoreLeggi
Valeggio sul Mincio, vicino a Verona. Ponte Visconteo. Leggenda del nodo d’amore. Con questi indizi avrete indovinato: tortellino, il principe delle tavole valeggiane. Traccia successiva?2013 -
Sicilia in TascaLeggi
“Natura in tasca”. Slogan efficace, quello studiato dalla storica casa vinicola siciliana Tasca d’Almerita per promuovere le eccellenze del territorio.2013 -
Verde AsiagoLeggi
Nasce ad Asiago la nuova filiera Griin Alpe (dal cimbro, Alpe verde). Le caratteristiche peculiari dei formaggi Asiago pressato e d’allevo delia divisione d’eccellenza dedicata dal Caseificio Pennar (fra i più blasonati caseifici al mondo) sono immediatamente riconoscibili al gusto.2013 -
Gelato a Km zeroLeggi
All’ombra della millenaria basilica di San Zeno, in una delle piazze più beile di Verona, una gelateria senza insegna: Zeno. Non ne ha bisogno, Roberto Benato. Qui c’è sempre la fila, e non di turisti.2013