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L’Uva nella birra. Le Italian Grape Ale, ponte tra due mondiLeggi
L’Italia non ha una tradizione birraria come altri Paesi, mentre il vino e l’uva sono talmente partecipi della nostra cultura da essere sinonimo d’italianità all’estero. Unire le due cose, con una buona dose di creatività tricolore, ha favorito un percorso non facile che però sta imponendo un nuovo stile nel panorama brassicolo globale. E sui territori nasce una “nuova alleanza” tra due competitor storici, preziosa e dagli sviluppi imprevedibili2023 -
Prosecco sì/no. Strategie di valore per il Conegliano Valdobbiadene tra sostenibilità e zonazioneLeggi
Elvira Bortolomiol e Diego Tomasi a tutto campo sulle strategie della versione “premium” delle bollicine del nord-est. Unità di intenti con gli altri Consorzi, come nella diatriba sul Prosek croato, ma soprattutto grande impegno per la valorizzazione del territorio, da esporre con più forza in etichetta e attraverso le Uga “Rive”, e sulla sostenibilità in vigna. Sperando che i rincari aiutino un riposizionamento verso l’alto del prezzo medio...2022 -
Aumento costi energetici - L’allarme dei produttori, le richieste e i progetti per uscire dalla crisiLeggi
Esprime forte preoccupazione Quirico Decordi, patron della Vinicola Decordi di Motta Baluffi, storica azienda imbottigliatrice lombarda. “L’impatto dei costi dell’energia elettrica sulla nostra impresa - afferma Decordi - è diventato notevole. Nel 2022, in base alle proiezioni che riusciamo a fare oggi, spenderemo circa un milione di euro per l’approvvigionamento energetico, che comporterà un aggravio dei costi energetici dell’imbottigliamento superiore al 50%.2022