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ANTEPRIMA AMARONE 50°: CINQUANT'ANNI DALLA DOCRead more
Cinquant’anni fa non esisteva neppure con il nome di Amarone. Nel 1968 si chiamava Recioto della Valpolicella Amarone. Allora non si sarebbe mai immaginato il successo mondiale di questo vino, che, riassunto in qualche freddo numero, dà la dimensione del fenomeno.2018 -
CAMPANIA STORIES: STORIE DA RACCONTARE!Read more
Tre giorni dedicati a degustazioni, visite aziendali e approfondimenti, con laboratori e retrospettive, sui vini bianchi campani. “Campania Stories – I vini bianchi” ha tratteggiato un profilo del complesso universo enologico campano.2018 -
LOUIS ROEDERER: 241 ANNI ALLA SURREALISTARead more
Maison Roederer è una delle cinque grandi Case di champagne ancora di proprietà dei discendenti del fondatore, nata a Reims nel 1776, attualmente guidata Frédéric Rouzaud, esponente della settima generazione. E quest anno compie 241 anni.2018 -
SICILIA EN PRIMEUR A PALERMO- IL RITORNO ALLE ORIGINIRead more
Nel 2004 Sicilia en Primeur inizia con la sua prima edizione a Palermo. Nel 2018 dopo anni itineranti nell isola, ritorna a Palermo. Proprio nell anno in cui Palermo è Capitale Italiana della Cultura.2018 -
ROSèXPO: I ROSATI, STATO DELL'ARTE E DEGUSTAZIONIRead more
Alla quarta edizione del Salone Internazionale dei vini rosati a Lecce, sono emersi alcuni spunti interessanti su questa tipologia. La tavola rotonda di apertura, organizzata come tutto l evento dall associazione DeGusto Salento ha evidenziato qualche dato che vale la pena di riportare.2017 -
ALENTEJO, LA TERRA OLTRE IL FIUMERead more
Una terra chimata Aletejamo: Benvenuti nella terra dei grandi spazi, la meno popolata del Portogallo, dove il paesaggio il vero protagonista.2016 -
AMANDO IL MONTEPULCIANO D'ABRUZZORead more
All'Anteprima Montepulciano d'Abruzzo (AMA) il pubblico ha potuto vivere la città, attraverso le degustazioni tra le aziende di AMA, lo street food dei ristoranti e locali che hanno aderito all'iniziativa e le visite culturali guidate nei musei, teatri e siti archeologic2016 -
ANDIAMO IN BIANCORead more
Il colore della totalità e dell assoluto. Attratti dalla sua luminosità, che si avvicina al giallo dell'oro, siamo partiti per il nostro Eldorado, alla volta di Neustadt an der Weinstrasse, per la seconda edizione di InBianco Grandi Vini e Terroirs.2016 -
ESSERE JACQUESSON ADDICTEDRead more
Serata magica alla Bottega del Vino di Verona. L aura effervescente degli Champagne di Jacquesson lascia viva e nostalgica una tensione alla riscoperta. A fine degustazione, mi sono scoperta una Jacquesson addicted.2016 -
50 VENDEMMIE DI SUCCESSORead more
Il primo Amarone Classico della famiglia Tommasi porta l'etichetta del 1959 mentre l ultima annata in commercio dell'Amarone Riserva C. Florian del 2009. I Tommasi dichiarano le cinquanta vendemmie (1959-2009) e per festeggiare questa ricorrenza preparano una degustazione dell Amarone Riserva C. Florian delle annate 2003, 2007, 2008 e 2009, le uniche mai prodotte finora.2016 -
CAMPANIA STORIES, RACCONTI DI GRANDI VINI BIANCHIRead more
Tre giorni dedicati a degustazioni, visite aziendali e approfondimenti, con laboratori e retrospettive, sui vini bianchi campani. Campania Stories I vini bianchi ha tratteggiato un profilo del complesso universo enologico campano.2015 -
EMOZIONI ALLE PENDICI DEL VULCANORead more
E' il mistero del mito, la bocca dell inferno, la fertilità delle falde, ricche di biodiversità e di vigneti eroici. Etna come metafora cosmica dove il regno della vita e della morte si toccano. Scopriamo i suoi preziosi vini.2015 -
NEBBIOLO PRIMA: BAROLO, BARBARESCO & C.Read more
Siamo ad Alba, capitale storica delle Langhe, scelta come teatro per l'oramai collaudato spettacolo Nebbiolo Prima, che ogni anno si rinnova, mantenendo però il format vincente.2015 -
MARCHE E VERDICCHIO, LE RAGIONI DI UN SUCCESSORead more
Le Marche, unica regione italiana al plurale. I Verdicchio: Castelli di Jesi e Matelica. Pluralit, sinonimo di molteplici diversit nella ricchezza espressiva.2015 -
I CINQUANT'ANNI DI DANILORead more
Architetto e collezionista di preziosi vini: ecco il compleanno di Danilo Gramegna e la degustazione per i suoi cinquant'anni.2014 -
ASTA DEL BAROLO, QUINDICESIMO ATTORead more
Per venticinque volte batte il martelletto fra le mura dello storico Castello di Barolo, consegnando il re dei vini italiani all attenzione del mondo. L'Asta, organizzata dall'Accademia del Barolo, che riunisce dodici tra le più prestigiose aziende produttrici si riconferma un appuntamento di vivo interesse per gli appassionati di Barolo, italiani e stranieri.2014 -
LA FIERA DELL'AUTENTICITRead more
La complessità del vigneto Italia è storicamente conosciuta: tanti terroir e tantissime varietà autoctone che vanno a comporre un mosaico davvero eterogeneo, ricco di sfaccettature e unico. Certamente da preservare e valorizzare. Un patrimonio incredibile che vede l'Italia al terzo posto mondiale con 453 varietà censite. In questo contesto, ben dieci anni fa, nasce Autochtona a Bolzano, la fiera dedicata esclusivamente agli autoctoni.2014 -
ESSERE BERTANIRead more
Identità, coerenza. Valori perduti in un mondo in cui pur di affermarsi socialmente ed economicamente si è disposti a tutto, anche a rinnegarsi. Una testimonianza di stile e fedeltà a un marchio identitario nel settore vinicolo ci viene proposta da Bertani, da centocinquant'anni un modello di tradizionalità.2014 - Read more
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IL SALENTO E IL SUO VITIGNO SIMBOLO, IL NEGROAMARORead more
Salento, patria d'elezione del Negroamaro, coltivato quasi esclusivamente qui, pressoché scomparso altrove. I suoi suoli sono prevalentemente di natura calcareo-argillosa, i più adatti: terroir con clima caldo e asciutto danno vita alle uve ideali per le migliori espressioni di questa varietà.2014 -
DALLE CENERI DEL VULCANO ALL'ECCELLENZA DEL VINORead more
Centro di un importante crocevia culturale e naturalistico, uno dei contesti più belli e caratteristici d'Italia, tra Lazio, Toscana e Umbria. Ecco che le tre regioni, attraverso tre rappresentative realtà del vino, rispettivamente l'Enoteca regionale della Tuscia, il Consorzio tutela bianco di Pitigliano e il Consorzio tutela vini di Orvieto, hanno creato un interessante tre giorni nel segno del vulcano.2014 -
IL MOMENTO D'ORO DELL'AMARONERead more
Dieci anni di crescita continua. In Anteprima Amarone: la storia di un vino di successo , la prima che apre le danze alle sorelle italiane, si celebra il decennale della manifestazione e contestualmente si presenta l'annata 2009.2013 -
IL MIRACOLO IN RIVA DEL GARDARead more
L'Anteprima dell annata 2012 del Bardolino e del Chiaretto, vini della riva veneta del lago di Garda, rosso il primo, col secondo a costituire la sua versione rosata, è l occasione per approfondire l'andamento di una delle denominazioni d'origine italiane che hanno mostrato negli ultimi anni le migliori performance di crescita, tanto che non è azzardato parlare di un vero e proprio rinascimento della storica doc gardesana.2013 -
SOAVE VERSUS: IL BIANCORead more
Un tempo era definito il vino bianco classico d'Italia. Poi, per svariati motivi, non gli è stato più riconosciuto il prestigio che meriterebbe, aggiungendo pure un'ingiustificata prevenzione in merito a numeri e dimensioni . Di quale vino stiamo parlando? Del Soave, naturalmente.2013 -
TASCA D'ALMERITA: DEGUSTAR M'È DOLCE IN QUESTO MARRead more
Capofaro Malvasia & Resort: ecco il nome, che porta la firma della storica Cantina siciliana Tasca d Almerita, un leone e il sole per emblemi distintivi. Quici siamo rifugiati, nella sua pigra rilassatezza, lontana dalla mondanità e dallo stress quotidiano. Per compagni di viaggio, undici bottiglie. Stappiamo?2013 -
10 LIBRI DA SEGUIRE/ I 10 LIBRI DI ALESSANDRA PIUBELLORead more
Alessandra Piubello consiglia 10 libri da non perdere per avvicinarsi al mondo dell'enogastronomia.2012 -
DI PADRE IN FIGLIORead more
Il passaggio generazionale costituisce una delle sfide principali per un impresa di famiglia. Studi hanno dimostrato come solo il 25% delle imprese sopravvive alla seconda generazione, e solo il 15% alla terza. E com'è il passaggio generazionale nel mondo del vino?2012 -
CALDARO, LA SCHIAVA LIBERATARead more
Caldaro viene automaticamente associato al vino, in particolar modo a quel Lago di Caldaro ottenuto dal vitigno Schiava, che da secoli protagonista della vita della sua gente. Finalmente si liberato di un passato ingombrante, riferito ad una produzione di massa e poco qualificante, posizionandosi da qualche anno come uno dei vini di territorio pi interessanti nel panorama nazionale.2012 -
ALLA SCOPERTA DEL TAURASIRead more
Rustica e selvaggia, l'Irpinia dalle verdi colline, dai boschi di faggeti e castagneti e dai paesaggi montagnosi, custodisce un vitigno antichissimo, la cui origine risale alla Grecia: l'Aglianico, base ampelografica del Taurasi. Un viaggio per scoprirne il terroir ci ha condotti in questa terra del Sud, schietta e autentica come le persone che la abitano.2012 -
GEWRZTRAMINER, SPEZIATO DI TERMENORead more
Famoso in tutto il mondo per le sue particolari caratteristiche aromatiche caratterizzate da note fruttate, floreali, vegetali e speziate, il Gewrztraminer ha una struttura possente e rotonda. Conosciamolo.2011 -
CANTINE PETRA: CONNUBIO FRA ARCHITETTURA E VINORead more
Un totem fra le colline toscane che cela una struttura modulare prefabbricata ad alta tecnologia studiata nel rispetto del ciclo di vinificazione. Petra e su questa pietra la famiglia Moretti ha costruito una cantina scenografica immersa nella natura.2011 -
VINI NATURALI: VERSO UN FUTURO?Read more
Nascono i movimenti dei vini naturali, biologici, biodinamici. All'inizio ristretti a cerchie di adepti, una sorta di carboneria del vino, poi sempre più alla luce del sole, fino a diventare addirittura una moda. Conosciamoli.2011